LAS VERDURAS
El concepto de verdura se utiliza
para nombrar a las hortalizas, especialmente aquellas que disponen de hojas
verdes. El término, de todas formas, no es científico, por lo que su alcance
puede variar según cada país o cultura.
Verdura
En general puede decirse que las
verduras son aquellas plantas comestibles cuyas hojas tienen color verde. En
este sentido pueden incluirse en el grupo a diversas partes de las plantas
según lo que forme parte de la alimentación humana: semillas como los guisantes
o arvejas, tallos como los espárragos, frutos como los pepinos u hojas como la
acelga.
Algunos alimentos que suelen
considerarse como verduras no se caracterizan, de todos modos, por su color
verde, como la zanahoria, las papas o patatas, las cebollas o la berenjena. El
verde está dado por un pigmento natural denominado clorofila, que varía de
acuerdo a diversas características y explica por qué los tonos verdosos pueden
variar incluso entre plantas de la misma especie.
Existen diversos usos culinarios
de las verduras. Muchas de ellas se consumen crudas en ensaladas, condimentadas
con aceite o vinagre. Ése es el caso de la lechuga o la rúcula. Otras verduras
suelen cocinarse al vapor, hervidas, asadas, horneadas o fritas. Incluso es
posible licuar algunas verduras para beberlas, como la zanahoria.
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